<< vorherige Seite Übersicht nächste Seite >>

Die Jugendfeuerwehr Olvenstedt

Die Arbeit mit Kindern und Jugendlichen hat in der Freiwilligen Feuerwehr Olvenstedt eine langjährige Tradition. Bereits in den 30iger Jahren des vorigen Jahrhunderts legte man Wert auf die Nachwuchsgewinnung für die Feuerwehr.

Neben der feuerwehrtechnischen Ausbildung ist es gerade die allgemeine Jugendarbeit, die die Mädchen und Jungen begeistert. Die interessante Mischung aus Technik, Spiel, Spaß und Abenteuer bietet allen die Möglichkeit, sich selbst zu beiweisen und neue Ziele zu erreichen. Dass "Jugendfeuerwehr" eben viel mehr bedeutet als "Schläucherollen" hat man in den vergangenen Jahren auch auf anderen Ebenen der Gesellschaft, der Politik und Werwaltung anerkannt. Vor allem der soziale Aspekt, indem weder Herkunft, Bildungsstand oder Geldbeutel eine Rolle spielen, wird beachtet. Die Überwindung sozialer Grenzen, der Zusammenhalt und das Freizeitleben in der Gemeinschaft Gleichgesinnter bedeutet für die Kinder und Jugendlichen, welche den Weg zur Jugendfeuerwehr gefunden haben, sehr viel.